Статьи

Чучело рыбы. Выделка шкуры рыбы

Часть3. Выделка шкуры рыбы

Выделка рыб отличается от выделки шкур птиц, млекопитающих и других животных. Моль нам не страшна, а с кожеедами придется побороться. Раньше для этих целей использовали парадихлорбензол. Очень жирные шкуры при мездрении обезжиривают глиной, гипсом, каустической содой. В настоящее время длительность этого процесса значительно сократилась, и он стал абсолютно безопасным для здоровья человека. Лучше всего для выделки использовать проверенные профессионалами растворы. После обработки шкуры этими растворами, можно приступить к одеванию шкуры на манекен.


Одевание шкуры на манекен

Руководствуясь сделанными промерами А и В (см. выше), подбирается манекен (фото 1).

Определив место крепления манекена к подставке (фото 2) - вмонтируйте в тело манекена деревянную пробку (фото 3) ,куда в дальнейшем будет вкручиваться крепежный винт (фото 4).


Затем выделанная шкура раскладывается на рабочем столе. Места крепления плавников к шкуре набиваются шпаклевкой(фото 5). Вся поверхность манекена покрывается клейкой пастой (фото б).

Вставьте головную часть манекена в голову (фото 7) , хвост шкуры наденьте на манекен (фото 8).

Подгоните шкуру под выбранный манекен, усаживая основания плавников в углубления на манекене (фото 9-10).

Для фиксации плавников по месту, используйте булавки (фото 11-12).

Чтобы голова рыбы во время сушки не сместилась, закрепите ее булавками (фото 13) . Шпилькой прикрепите нижнюю часть головы к манекену в точке соединения головы с глоточной костью (фото 14).

Раскрытый рот лучше всего фиксировать проволочной распоркой (фото 15) . Края шкуры сшиваются суровой ниткой у головы (фото 16) , а потом от хвоста к голове (фото 17).

Очень удобно использовать для этой цели булавки (фото 18) или скрепки (фото 19).

Следующим этапом - набиваете щеки шпатлевкой (фото 20) и манекен прикрепляете к работей подставке (фото21).

В таком виде удобно фиксировать плавники,придавая им нужную форму ( фото 22) .


Расправленные плавники зажмите бандажом с помощью обычных канцелярских скрепок (фото 23).
После плавников расправьте жабры (фото 24) и жаберные крышки (фото 25).

В таком виде рыбу оставьте в хорошо проветриваемом помeщении до окончательного высыхания (фото 26) .


Чистовая доводка чучела

Взяв высушенное изделие, выньте из него все булавки и освободите плавники и жабры от бандажа. Шпаклевкой восстановите усохшие части тела: анального отверстия (фото 27) и грудных плавников с головой (фото 28).


Замажьте шпаклевкой препаровочный шов (фото 29), а также отверстия от бутавок (фото 30).

Вставьте глаза (фото 31). Если плавники рыбы нуждаются в реставрации, то осторожно проклейте их клеем ПВА (фото 32), а отсутствующие большие фрагменты плавников изготовьте из подручного материала (фото 33).


После просушки можно приступать к чистовой доводке изделия.

В первую очередь необходимо обработать плавники (фото 34) , а затем места нанесения шпатлевки (фото 35). В таком виде чучело гоrово к покраске (фото 36).


Читайте также - Части 1,2 Подготовка шкуры окуня и одевание ее на манекен

                        Часть 4 Покраска чучела Окуня