Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Чучело рыбы. Изготовление чучела головы щуки

Для начала разберем один из нескольких способов изготовления чучела головы рыбы, например щуки. Мне кажется, начинать надо с небольших экземпляров (1-1,5 кг), а затем уже браться за набивку крупных объектов. Естественно, первые ваши работы получатся не такие как у опытного таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел), но зато это будет намного дешевле и приятней.


Сделав ряд фотографий или зарисовок, приступаем к препаровке. Кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, должны быть без повреждений, и все время необходимо следить за тем, чтобы плавники были влажные, иначе с ними будет в дальнейшем трудно работать. Уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалась еще, как минимум, пара сантиметров туловища (рис.1).

Старайтесь как можно меньше повреждать чешую. Отрезанную голову хорошо промойте от слизи и крови под струёй холодной воды. После удаления внутренностей заполните освободившееся место мятой бумагой, чтобы восстановить первоначальный объем (фото 1), и на листе плотной бумаги обведите карандашом контуры головы и ее основания (фото 2). Теперь удалите скребком, ножом или ножницами мясо из головы (фото З), а также очень осторожно очистите мышцы из-под языка и основания плавников, так как здесь кожа всегда тоньше, чем в других местах (фото 4).

Перерезанную глотку перевяжите крепкой ниткой и укоротите кусачками позвоночник до основания черепа. Если вы решили сделать голову рыбы с открытой пастью, то жабры надо оставить. В случае, когда пасть закрыта, жабры можно удалить, а внутренний объем головы заполнить пенопластом, глиной или установить распорки, иначе жаберные крышки могут провалиться. Удалите глаза: для этого удобно воспользоваться большим вязальным крючком, который вы наверняка сможете найти в хозяйстве жены (фото 5).


Затем через глазные отверстия очистите от мышц "щеки" (фото 6). Если попался очень крупный экземпляр, можно очистить и нижние челюсти: для этого в пасти рыбы по правой и левой стороне (несколько ниже зубов) делают продольный разрез (фото 7) и удаляют пинцетом мышцы. Чем лучше будет вычищена голова, тем дольше она сохранится в готовом виде.

При работе старайтесь не сильно растягивать кожу, так как от этого может выпадать чешуя. Закончив чистку, промойте то, что у вас осталось, в холодной проточной воде. Чтобы будущее чучело не испортилось и не было съедено кожеедами или другими насекомыми, его надо пропитать консервантом и протравить инсектицидом. Для этого берем боракс (белый порошок для борьбы с тараканами, который продается в любом хозяйственном магазине), разводим его в воде (из расчета 40 г на 1 л воды) и добавляем 1 столовую ложку соды для того, чтобы отбить характерный рыбный запах. Очищенную голову оставляем в этом растворе на несколько часов, можно на ночь.


Теперь вернемся к контурам на бумаге. По ним из куска плотного пенопласта подходящего размера вырезаем искусственное тело, основание которого делается из доски толщиной 2-3 см (фото 8).


Муляж тела тщательно зачищаем наждачной бумагой, иначе все неровности будут видны на чучеле. Искусственное тело должно быть на 2-3 см короче натурального и срезано наискось. Если голова отрезана неправильно, то есть очень близко к жаберным крышкам, то недостающую часть можно нарастить за счет пенопластовой болванки. Вкладыш с деревянным основанием покрывают клеем ПВА и начинают наклеивать кожу головы, предварительно высушенную бумажным полотенцем или ветошью.


При наклеивании кожу аккуратно расправляют и прижимают к искусственному телу, выступающие края также смазывают клеем, подгибают на деревянное основание и крепят степлером или мелкими гвоздями. Заполняют гипсом или глиной "щеки" и (при необходимости) полости на нижней челюсти, которые затем зашивают (рис. 2).


Не старайтесь затолкать туда максимальное количество глины, так как кожа растянется, и, в конечном итоге, чучело будет выглядеть неестественно.


Далее для плавников и жаберных крышек из тонкого картона необходимо вырезать бандажи. Лучше всего для этого подходят картонные коробки из-под различных напитков, так как картон в них легко гнется и не размокает (см. фото 9-10). Для того чтобы плавник и жаберные крышки после сушки сохранили свою естественную форму, к ним с помощью различных канцелярских скрепок и бельевых прищепок крепят бандажи (фото 11).

Между жабрами также устанавливаются картонные бандажи. У хищных рыб пасть обычно оставляют открытой, чтобы были видны зубы, однако чрезмерно раскрывать пасть и раздвигать жаберные крышки не надо, иначе голова будет выглядеть ненатурально. Пасть фиксируют одной или двумя деревянными распорками, которые надо слегка надрезать в середине, чтобы потом их было удобно вынимать.


Теперь подготовленную голову помещают для просушки в проветриваемое помещение на 1 -3 недели. После того как голова высохла, из нее удалите распорки и снимите бандажи. В процессе сушки кожа на голове в некоторых местах может деформироваться. Эти дефекты выравнивают с помощью шпатлевки, так как в естественном состоянии голова у рыб всегда гладкая. Язык после сушки уменьшается, поэтому ему также с помощью шпатлевки придаем естественную форму и размер. Для этого годится любая шпатлевка, важно только, чтобы она обладала хорошей адгезией и была твердой после высыхания. (Можно самому сделать мастику, смешивая клей ПВА с мелом или алебастром.)


При работе шпатлевку выравнивают тонким шпателем и после того, как она затвердеет, шлифуют наждачной бумагой. Если у плавников имеются повреждения, их необходимо исправить. Для этого берут кусочек стеклоткани или тонкой бумаги, которые смазывают эпоксидной смолой или клеем ПВА и приклеивается к плавникам со стороны, противоположной лицевой. После высыхания клея края бумаги обрезают ножницами, восстанавливая естественную форму плавников (фото 12).

Следующий шаг - это установка искусственных глаз. В готовую голову рыбы вставляют стеклянные или пластмассовые глаза фабричного производства. (В продаже бывают полуфабрикаты в виде неокрашенных глаз или с зачерненными зрачками; есть и полностью окрашенные глаза, но они стоят дороже.) При подборе глаз обращайте внимание на размер и видовую окраску, поскольку и то, и другое производится в большом ассортименте (фото 13).

Можно, например, использовать глаза от детских игрушек, предварительно соскоблив старую краску и нанеся нужный цвет. Однако существует несколько способов изготовления искусственных глаз кустарным образом. Иногда их вытачивают на станке из толстого оргстекла или отливают из бесцветной эпоксидной или полиэфирной смол. Наиболее просто глаза можно изготовить, выдавливая из бесцветного оргстекла. Для этого делают нехитрое штамповочное приспособление - матрицу и пуансоны (фото 14).

Для матрицы подойдет пластина круглой или прямоугольной формы из любого твердого материала толщиной 1,5-2 см, в которой высверливают отверстия нужных диаметров. Пуансоны делают из шариков от подшипников разного диаметра, к которым приваривается стержень из толстой проволоки, изогнутый таким образом, чтобы было удобно давить сверху. Стержень можно укоротить и для удобства вставить в деревянную ручку для инструментов. Головки пуансонов должны достаточно плотно входить в отверстия матрицы. Для изготовления глаза возьмите небольшой кусочек оргстекла (толщиной 2-4 мм) и разогрейте его до эластичного состояния на электроплитке. Следите за тем, чтобы стекло не пузырилось. Затем разогретое стекло быстро положите на нужное отверстие матрицы и с силой вдавите пуансон в углубление до тех пор, пока стекло не остынет. Далее образовавшуюся полусферу срезают мелкозубой ножовкой и полученный спил зачищают наждачной бумагой, а затем полируют на войлоке со шлифовальной пастой.


Для окраски глаз используйте свои фотографии или цветные иллюстрации из книг и журналов, на которых крупным планом был бы хорошо виден глаз интересующего вас вида рыбы. Надо заметить, что форма зрачка у разных видов рыб неодинакова, но наиболее часто встречаются зрачки яйцевидной формы. При установке глаза более узкая часть зрачка обычно направлена вперед.


Окрашивают глаза акриловыми или масляными красками: сначала черным цветом красят зрачок, затем тонкой кистью аккуратно выводят контур зрачка и затемняют середину. При окраске радужины в первую очередь наносят те или иные полупрозрачные цветовые пятна, а затем, после высыхания этого слоя, поверх него дают более густо золотистую или серебристую краску. Когда краска окончательно высохнет, с внутренней стороны глаз покрывают лаком для того, чтобы краска не отслоилась в процессе установки (лак можно добавлять и непосредственно в краску).


Конечно, у глаза из оргстекла не будет характерного живого блеска, как у стеклянных, но, тем не менее, в чучеле они смотрятся вполне приемлемо.


Монтаж искусственных глаз является очень ответственным моментом: даже отлично выполненное чучело не будет иметь "живой вид" без правильно установленных глаз. Нельзя вставлять мелкие глаза в большие орбиты и наоборот. Также нужно следить за глубиной посадки глаз: сильно выпученные или глубоко посаженные глаза придадут голове рыбы неестественный вид. Приступая к установке глаз, глазные орбиты частично заполняют мастикой или глиной. Затем в нее вдавливают правильно ориентированный глаз. Излишки мастики убирают и поверхность выравнивают шпателем, имитируя глазную капсулу. После этого мягкой кисточкой или ватным тампоном глаз осторожно промывают водой и вытирают. Плоскость глаза всегда должна быть вертикальной. Для предотвращения асимметрии моделирование глаз должно происходить одинаково.


Теперь осталось окрасить голову рыбы в естественный цвет и укрепить ее на медальоне.

Читайте далее - Покраска чучела головы щуки



Ю. Стариков, таксидермист Зоологического музея С.-Петербурга

"Спортивное рыболовство № 2 - 1999 г."

Чучело рыбы. Покраска чучела головы щуки

Мы продолжаем нашу тему о том, как сохранить рыболовные трофеи. В предыдущей части вы узнали, как правильно изготовить чучело головы крупной щуки. Теперь осталось окрасить ваш трофей в натуральный цвет. Этот этап один из самых важных и ответственных моментов в изготовлении чучела рыбы.

Прочность окраски и качество выполненной работы во многом зависят от состояния обрабатываемой поверхности и от степени ее подготовки. Прежде всего, необходимо устранить трещины на зашпаклеванных участках. Для этого они заполняются раствором того же состава (шпаклевка), которым была покрыта поверхность чучела. "Мясистые" части плавников можно дополнительно покрыть клеем или лаком, чтобы компенсировать усушку в этих местах.

Перед началом процедуры окрашивания кожа рыбы должна быть неоднократно протерта спиртом или иным растворителем, чтобы удалить жир, частицы грязи и т.п. Отслоившуюся чешую необходимо подклеить и выровнять. Для этого препаровальной иглой под поднятый край чешуи наносят бысросохнущий клей и прожимают его до тех пор, пока чешуя не зафиксируется. Затем, кожа щуки должна быть легко (без нажима) зачищена мелкозернистой наждачной бумагой по направлению к хвосту.

После этого приступают к огрунтовке, чтобы выровнять "тянущую способность" окрашиваемой поверхности в целях получения ровного тона окраски. Для этого покрываем голову щуки 1 -2 слоями спиртового раствора шеллака (шеллачный лак или политура). Иначе колера, положенные на неподготовленные участки, могут приобрести различную тональность. Не забудьте перед началом работы защитить искусственные глаза от загрязнения. Смажьте их вазелином, а после того, как высохнет последний слой краски, протрите их ватным тампоном.

Важно еще до окраски проверить надежность крепления и положение головы на медальоне, временно присоединив ее к основанию. Затем голова может быть перенесена на рабочую подставку.

Теперь рыба готова к окраске. Обычно для этого пользуются масляными, спиртовыми или акриловыми красками, кистями или аэрографом. Независимо от того, чем вы будете пользоваться, для вас важен результат, т.е. чтобы цвет чучела имитировал натуру. Я предпочитаю работать аэрографом и акриловыми красками. Эти краски после высыхания дают прочное покрытие и легко разводятся водой или разбавителем для акрила. Преимущество аэрографа состоит в том, что он легко может дать любую густоту тона, поэтому это дает возможность получать такие же тонкие оттенки, как и при отмывке.

Обычно в окраске рыб нет резких переходов между отдельными цветами. Поэтому чем сильнее будут размыты границы между участками с различной окраской, тем более натурально будет выглядеть чучело вашего трофея. Чтобы достигнуть точного "чтения" цвета на коже рыбы, требуются определенные навыки. Для их приобретения необходимо составлять письменные планы окраски, с последовательностью нанесения основных цветов. Используйте любую возможность для изучения окраски живой рыбы и записывайте свои наблюдения. Каждому виду рыб присуща своя цветовая гамма. Обращайте также внимание на расположение разного рода полос и пятен, их размер и интенсивность окраски. В процессе работы все время пользуйтесь своими фотографиями и иллюстрациями рыб.

Ротовая полость большинства рыб, как и другие окрашиваемые участки, имеет тонкие цветовые переходы, которые должны быть восстановлены в готовом чучеле.

Если вы делаете чучело с открытыми жаберными щелями, то жабры надо окрасить. В этой ограниченной области трудно работать аэрографом и, поэтому, лучше пользоваться кистью. Плавники должны быть окрашены с обеих сторон.

Многократное нанесение тонких слоев каждого цвета по отдельности придаст большую реалистичность и глубину окраски кожи. Каждый уровень расцветки должен иметь достаточную степень прозрачности. Эти слои могут чередоваться со слоями прозрачного бесцветного лака, что также может улучшить качество окраски. Иногда смешивают этот лак с краской, добавляя растворитель.

Краска не должна быть темнее, чем настоящий цвет рыбы, и не старайтесь давать сразу насыщенный цвет. Наносите краску послойно так, чтобы просвечивал естественный узор. Давайте следующий цвет только после того, как высохнет предыдущий.

Процесс окраски головы щуки состоит из следующих этапов:

1. В качестве грунтовки покрываем всю голову, часть туловища и внутреннюю поверхность пасти белой перламутровой или серебристой краской.

2. Светло-коричневым легко задуваем плавники, бока головы и тела. Постепенно усиливаем интенсивность цвета от боковой линии к верхней части головы и спины. (Рис.1)

3. По плавникам даем немного красного, который распыляем, усиливая его по краям, до желаемого цвета. Естественные пятна будут проявляться через слой красной краски. Темно-красным - закрашиваем жабры. (Рис.2)

4. Зеленый наносим по бокам головы и тела над коричневым. Не надо беспокоиться о светлых пятнах, если ваши краски были достаточно жидкие, то они будут видны. (Рис. 3)

5. Белым покрываем горло, брюхо, внутреннюю поверхность пасти и вокруг челюстей. А также прорабатываем каждое пятно над зеленым. Интенсивность их окраски уменьшается от брюха к спине, т.е. они должны быть более бледными. Эти пятна могут идти вверх по щеке, ниже глаза и по бокам. Каждая щука имеет различную форму пятен: иногда они маленькие, иногда большие, а иногда как угодно растягиваются вертикально от брюха по бокам. Интенсивность и сами узоры часто различаются у рыб в спокойном состоянии и в брачном наряде.

6. Теперь используем желто-золотую краску. Задуйте ею пятнистую область. Затем, еще раз, пройдитесь только по пятнам, переходя от желтого чуть выше боковой линии до блеклого к брюху. (Рис.4)

7. В заключение окрашиваем черным верх головы и спины, а затем слегка по бокам выше латеральной линии. Также, даем черным по концу нижней челюсти, плавно размывая к хвосту. По необходимости, легко оттеняем язык и пятна на плавниках. (Рис.5)

8. Когда краска окончательно высохнет, голову покрываем лаком. Прозрачный бесцветный лак наносят тонкими слоями один за другим, после высыхания предыдущего слоя, 3-4 раза. Этим имитируется слизь, покрывающая рыбу в естественных условиях, что придает блеск свежепойманной рыбе.

Как уже говорилось, расцветка у рыб может быть самая разнообразная и возможно у вас будет свой вариант окраски.

Теперь осталось красиво оформить трофей, что тоже немаловажно. Можно, конечно, повесить готовую голову рыбы просто на гвоздь, предварительно просверлив под углом отверстие в доске основания. Однако, поверьте, что гораздо лучше ваш трофей будет смотреться на медальоне. О принципах оформления трофеев уже говорилось во втором номере журнала. Главное, чтобы цвет и форма медальона гармонировали с самим экспонатом. Как правило, для медальонов используются доски ценных пород деревьев, толщиной около 2 см., но можно взять и другие породы - сосну, ель, пихту, березу или осину. Медальоны могут быть различной формы - круглые, многоугольные, в форме щита и.т.д. Неплохие медальоны получаются из поперечных или косых срезов неошкуренного бревна. Готовый спил зачищают наждачной бумагой, обжигают или протравливают его морилкой и покрывают бесцветным лаком в нижней части медальона можно укрепить медную табличку. На ней гравируют название вида рыбы, дату и место поимки, вес, фамилию, имя и отчество добывшего трофей. В этом случае ваш трофей приобретет еще и научную ценность.

Голова рыбы крепится к медальону двумя шурупами с потайной головкой, с обратной стороны которого врезается мебельный навес или высверливается под углом отверстие для гвоздя, которое располагается в верхней части медальона.

По длине окружности, в месте соприкосновения головы с медальоном, можно наклеить декоративный шнур. Этим маскируется край трофея и придается ему законченный вид. Готовое чучело размещают так, чтобы оно не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Так как со временем, под действием ультрафиолета, окраска может измениться.

И теперь можете быть уверены, что в таком виде о ваших рыболовных успехах узнают не только ваши дети, но и внуки. Согласитесь, что ваш трофей выглядит намного лучше, чем те сморщенные мумии голов разных рыб, с вырванными жабрами и с неестественно вывернутыми жаберными крышками, которые иногда можно увидеть в интерьерах некоторых рыболовных магазинов и ресторанов.

Читайте ранее - Изготовление чучела головы рыбы

Ю. Стариков, таксидермист Зоологического музея С.-Петербурга

"Спортивное рыболовство № 2 - 1999 г."

Чучело рыбы. Подготовка шкуры окуня и одевание её на манекен

Этот материал был напечатан в 2002г в журнале "Таксидермия",№2.

Автор: А. Митин.


"Здесь собраны мои первые публикации по таксидермии рыб. Прошу не принимать этот материал как ПРАВИЛО, порядок изготовления чучел рыб. Просто мне ТОГДА, удобно было делать это ТАК. Из ностальгических соображений, текст не редактировался,сохраняя стиль не глубокого погружения в тему, а также из-за ОЧЕНЬ скромного размера выделенной площади под печать."

Часть1. Предварительная подготовка, Снятие и Чистка шкуры Окуня

Изготовление чучела рыбы - процесс разноплановый и очень интересный. В первую очередь определите, где будет размещаться композиция: стоять на горизонтальной или висеть на вертикальной поверхности. В зависимости от этого выберите форму подставки. Перед тем как вы приступите к осуществлению своих замыслов, позвольте дать вам один совет: попробуйте сначала сделать чучело окуня. Аргументов Против - нет, За - целый букет!


Судите сами:



- его легко поймать самому, как ни крути, а это трофей;
- окунь - одна из самых красивых рыб наших широт;
- для его поимки не нужны сложные снасти и дорогие туры;
- шкура у окуня очень толстая, чешуя сидит глубоко и прочно;
- голова костяная, жировых тканей почти нет;
- плавники крепкие и жесткие;
- небольшой размер окуня позволяет расположить трофей где угодно;
- его внешний облик вызывает только положительные эмоции;

Таксидермические промеры

Сначала делаете предварительные промеры рыбы. Длину тела (А) замеряете от края жаберной крышки до начала хвостового плавника, а объем тела (В) - в точках максимальной высоты спины и максимального провисания брюха (фото 1).

В зависимости от сложности морфологического строения, промеров (В) может быть несколько (В1, В2, ВЗ..., фото 2) .


Иногда, для удобства в работе, обводят контур рыбы (вид сбоку и сверху), указав на нем места вышеперечисленных промеров (фото 3) .

Очень полезно сделать несколько фотоснимков: общий вид рыбы и несколько крупных планов ее наиболее значимых частей (головы, расправленных плавников и т.п.). В дальнейшем эти фотографии будут ценным руководством при изготовлении и покраске трофея.

Часть 2. Одевание шкуры и доводка Окуня на манекене

Нам же понадобятся следующие инструменты: 1- ножницы; 2- секатор; 3- ложка-скобель; 4- зубчатый нож; 5- двухсторонний шпатель; б- скобель; 7- пинцет; 8- вязальный крючок; 9- скребок (стек); 10 - мездрильный брусок.

Удобно начинать работу с удаления глаза и чистки щеки с одной стороны, а затем с другой. Для удаления глаз используйте обычный вязальный крючок. Проткнув им соединительную ткань между глазным яблоком и черепной костью, выньте глаз вместе с его, мышцами (фото 4). 3атем, через глазное отверстие, извлеките щечную мышцу. Будьте осторожны, не порвите наружный эпидермис (кожу) щеки. Для чистки щек применяют специальный нож и скобель (фото 5) .


Перед тем, как приступить к отделению шкуры от тушки, необходимо, определить обзорную сторону трофея. Если рыба располагается правым боком к зрителю, то шкуру надрезают с левой стороны (вдоль средней линии, фото 6) . Если у трофея обе стороны обзорные, то надрез шкуры делают по средней линии живота (фото 7) . В этой статье мы рассматриваем случай со снятием шкуры по боковому разрезу.


Первоначальный разрез делается ножницами в направлении от хвоста к голове, - это позволяет сохранить чешую в целости (фото 8) . Далее, при помощи ножа, подрежьте соединительные ткани между мышцами и шкурой в верхней (фото 9) , а затем и в нижней части тела рыбы (фото 10) .

С помощью секатора перестригите кости в основании спинных и анального
ного плавников (фото 11) и под жаберной крышкой (фото 12) .

После этоro аккуратно отделите тонкий слой С1, эпидермиса (фото 13) .

При помощи секатора перестригите основание хвостового плавника (фото 14) , а так же грудных и брюшных плавников (фото 15) .


Ножом подрежьте сухожилия и спинные мышцы, крепящиеся у основания черепа рыбы (фото 16) . Секатором перестригите глотку (фото 17) и позвоночник в районе головы (фото 18) .

И, наконец, отделив шкуру от тушки с другого бока, скребком очистите внутреннюю поверхность шкуры от остатков мышц и соединительных тканей. Выскабливание шкуры производите от средней линии (вверх-вниз), от хвоста к голове (фото 19) . Для избежания разрывов, разрезов и сгонки чешуи под рыбу подложите бумажное полотенце.


Заключительным этапом процесса снятия шкуры является удаление мозгового вещества из черепной коробки.
Для этого достаточно скальпелем вырезать отверстие в затылочной части черепа и при помощи пинцета и ватных тампонов очистить черепную коробку (фото 20) .
Теперь промойте шкуру в проточной воде. В таком виде она готова к дальнейшей работе (фото 21) .


Читайте далее - Часть 3 Выделка шкуры рыбы

Часть 4 Покраска чучела Окуня

Чучело рыбы. Выделка шкуры рыбы

Часть3. Выделка шкуры рыбы

Выделка рыб отличается от выделки шкур птиц, млекопитающих и других животных. Моль нам не страшна, а с кожеедами придется побороться. Раньше для этих целей использовали парадихлорбензол. Очень жирные шкуры при мездрении обезжиривают глиной, гипсом, каустической содой. В настоящее время длительность этого процесса значительно сократилась, и он стал абсолютно безопасным для здоровья человека. Лучше всего для выделки использовать проверенные профессионалами растворы. После обработки шкуры этими растворами, можно приступить к одеванию шкуры на манекен.


Одевание шкуры на манекен

Руководствуясь сделанными промерами А и В (см. выше), подбирается манекен (фото 1).

Определив место крепления манекена к подставке (фото 2) - вмонтируйте в тело манекена деревянную пробку (фото 3) ,куда в дальнейшем будет вкручиваться крепежный винт (фото 4).


Затем выделанная шкура раскладывается на рабочем столе. Места крепления плавников к шкуре набиваются шпаклевкой(фото 5). Вся поверхность манекена покрывается клейкой пастой (фото б).

Вставьте головную часть манекена в голову (фото 7) , хвост шкуры наденьте на манекен (фото 8).

Подгоните шкуру под выбранный манекен, усаживая основания плавников в углубления на манекене (фото 9-10).

Для фиксации плавников по месту, используйте булавки (фото 11-12).

Чтобы голова рыбы во время сушки не сместилась, закрепите ее булавками (фото 13) . Шпилькой прикрепите нижнюю часть головы к манекену в точке соединения головы с глоточной костью (фото 14).

Раскрытый рот лучше всего фиксировать проволочной распоркой (фото 15) . Края шкуры сшиваются суровой ниткой у головы (фото 16) , а потом от хвоста к голове (фото 17).

Очень удобно использовать для этой цели булавки (фото 18) или скрепки (фото 19).

Следующим этапом - набиваете щеки шпатлевкой (фото 20) и манекен прикрепляете к работей подставке (фото21).

В таком виде удобно фиксировать плавники,придавая им нужную форму ( фото 22) .


Расправленные плавники зажмите бандажом с помощью обычных канцелярских скрепок (фото 23).
После плавников расправьте жабры (фото 24) и жаберные крышки (фото 25).

В таком виде рыбу оставьте в хорошо проветриваемом помeщении до окончательного высыхания (фото 26) .


Чистовая доводка чучела

Взяв высушенное изделие, выньте из него все булавки и освободите плавники и жабры от бандажа. Шпаклевкой восстановите усохшие части тела: анального отверстия (фото 27) и грудных плавников с головой (фото 28).


Замажьте шпаклевкой препаровочный шов (фото 29), а также отверстия от бутавок (фото 30).

Вставьте глаза (фото 31). Если плавники рыбы нуждаются в реставрации, то осторожно проклейте их клеем ПВА (фото 32), а отсутствующие большие фрагменты плавников изготовьте из подручного материала (фото 33).


После просушки можно приступать к чистовой доводке изделия.

В первую очередь необходимо обработать плавники (фото 34) , а затем места нанесения шпатлевки (фото 35). В таком виде чучело гоrово к покраске (фото 36).


Читайте также - Части 1,2 Подготовка шкуры окуня и одевание ее на манекен

                        Часть 4 Покраска чучела Окуня


Чучело рыбы. Покраска чучела Окуня

Часть4. Покраска чучела Окуня

Как известно, окунь имеет болье количество оттенков окраски: от бледно-песочного до черного, от ярко выделяющихся поперечных полос до полного их отсутствия. Поэтому, перед тем как приступить к покраске - решите, какого оттенка будет ваш окунь. Вот тут и пригодится фотография, сделанная перед началом работ.
При покраске рыб я использую аэрограф и акриловые краски (фото 1).


Необходимо запомнить основные принципы покраски рыб: краска слегка напыляется, под ней должен проступать рисунок шкуры; краска наносится слоями от самого светлого постепенно к темному цвету; в первую очередь наносятся базовые (плотные) краски, а затем корректирующие (прозрачные). Перед тем, как начинать покраску, протрите чучело от пыли, случайных ворсинок и т.п. Затем, кисточкой, нанесите на поверхность искусственных глаз тонкую пленку вазелина (фото 2), а на шкуру рыбы - слой закрепителя (акриловый лак) (фото 3). С его помощью краска будет крепче держаться на поверхности, также это послужит дополнительной защитой красок от возможного просачивания рыбьего жира.

Перед началом работ необходимо замаскировать места шлатлевки нейтрольным цветом (фото4) .



Последовательность покраски Окуня

1. Белую краску нанести на нижнюю часть туловища и частично на бока (рис.1), при этом по нижней части туловища краска распыляется более плотно, чем по бокам. От низа к верху туловища, цвет размывается.


2. Цвет Металликслегка нанесите по голове и туловищу (рис.2)

3. Цвет Охра нанесите на верхнюю часть туловища (рис.3)

4. Цвет Светло-Зеленый нанесите на туловище (рис.4)


5. Цвет Зеленый нанесите на туловище и голову окуня (рис.5)

6. Цвет Темно-Зеленый нанесите на верхнюю часть туловища, головы. Используйте этот цвет для обозначения полос на туловище (рис. б)


7. Цвет Коричневый нанесите по спине (рис.7)

8. Цвет Светло-Розовый слегка нанесите на брюхо вокруг анального отверстия, нижнюю часть рыла, жаберных крышек и грудных плавников (рис.8)


9. Цвет Оранжевый нанесите кисточкой на брюшные, анальный и хвостовой плавники (рис.9)


10. Цвет Красный нанесите кистoчкoй на лyчи брюшных, анального и хвостового плавников (рис.10)


11. Цвет Зеленый нанесите кисточкой на спинные и хвостовой плавник (pиc.11)


12. Цвет Темно-Зеленый кисточкой нанесите на спинные и хвостовой плавники (рис.12)


13. Цвет Синий Металлик нанесите на щеку, жаберную крышку и второй спинной плавник (рис.13)


14. Белой кpacкoй слегка oбдyйтe брюшные плавники снизу, анальный плавник (рис.14)


15. Красной краской аккуратно noкpaсить выстyпающие жабры.


После просушки покройте чучело 2-3 слоя лака, избегая его попадания на глаза рыбы.


17. Заключитетьным этапом будет «прозрение» вашего чучела - аккуратно скальпелем прорежьте тонкую пленку краски по окружности рыбьего глаза и снимите защитный «колпачок». Мягкой ветошью протрите линзу глаза от остатков вазелина.


Дело за малым - оформить подставку и прикрепить чучело так, чтобы оно держалось надежно и незаметно. Ну а кaк это сделать, вы сами хорошо знаете!

Несколько слов в заключении: Таксидермия, как и любое РЕМЕСЛО, заключает в себе элемент творчества, а значит ... самостоятельное освоение, совершенствование, эксперементирование. Невозможно написать инструкцию на все случаи жизни, предусмотреть все варианты, которые удовлетворили бы всех. Каждый думающий увлеченный, привносит что-то свое оригинальное, новое , а в целом выигрывает само РЕМЕСЛО! Успехов и творческого вдохновения!


Читайте также - Части 1,2 Подготовка шкуры окуня и одевание ее на манекен

Часть 3 Выделка шкуры рыбы